站内搜索: 热门搜索:  RSS
招商引资
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 招商引资 > 工业园区 > 内容

垫江工业园区简介

来源:工业园区  作者:工业园区   发布日期:2008/12/18 阅读次数:次 【字体:

 

(一)工业园区概况

    重庆垫江工业园区(原重庆市朝阳工业园区),成立于2003年7月16日,2006年1月26日经国家发改委公告确认为省级工业园区,是重庆市30个特色工业园区之一,在重庆市总体布局的两翼片区内具有较好的区位、交通、用地条件和政策支撑,发展潜力较大。

    园区总体规划8平方公里,启动区1.5平方公里。地处县城东郊,沪渝高速公路垫江县城出口处,是垫江县城建设具有40万人口30平方公里中等城市总体规划的重要组成部分,工业园区发展可充分接受和利用县城城市综合配套服务功能。

    (二)园区产业发展规划

    园区主动融入重庆工业产业体系,承接产业转移,主要规划发展汽车及摩托车产业和电子、电器、机械、食品、医药、轻纺服装等轻型加工和劳动密集型企业。园区致力建设成为工业聚集度高,规模效应显著的产业集群高地,是垫江城市及经济社会发展、产业升级调整的重要平台,是垫江新型工业化的主战场,是置业投资的理想之地,是重庆东部陆上通道枢纽位置上的一座现代化的新型工业城区。

    (三)园区建设成就及部分入园企业情况

    经过几年的建设,园区已完成1.5平方公里启动区的土地整治,建设园区主干道1200米,高标准整治河道2000米。引进包括重庆捷力轮毂制造有限公司、重庆天圣制药有限公司等在内的投资企业12家,06年实现产值3.8亿元。其中:

    ★重庆捷力轮毂制造有限公司 投资近2.0亿元,用地170亩,建成厂房及配套建筑近6万平方米,已达每月35万套各型摩托车轮毂的生产能力,每月产值约7000万元,产品占有全国市场40%以上份额,成为全国最大规模的摩托车轮毂制造企业。目前该企业正筹划建设轿车和微车的汽车轮毂制造项目,前期的各项准备工作进展顺利。

    ★重庆博飞生化制品有限公司 投资1.5亿元,以玉米为原料,通过生物发酵技术,生产L-乳酸及聚乳酸系列生化制品。目前,正在加快建设中。项目建成投产后,年产L-乳酸20000吨,同时还可聚合生产聚乳酸制品,届时将成为全国最大的L―乳酸和聚乳酸生产厂家。

    ★重庆天圣药业有限公司 投资2亿元,生产胶囊、粉剂、针剂、输液瓶等中西药,已实现年产值3亿元,该企业即将投资6000万元进行二期扩建;投产后年产值将达5亿元。目前,该公司正在积极准备上市,谋求更大的发展。

    (四)工业投资项目建设成本

    1、土地取得成本。根据现行国家土地征用管理规范,土地获取成本包含征用土地费,农民拆迁安置补助费,附着物、附属物赔偿费等。综合测算在所选地块中土地征用取得成本约8万元/亩。

    2、土地整治及基础设施建设成本。承诺向贵公司提供水电气排通讯等各种管网到位即"七通一平"熟地。按照园区总体规划,土地整治及基础设施建设成本大约每亩5万元。

    3、建筑成本。根据项目规划和厂房要求,在保证施工质量和施工安全的前提下,由力帆公司自主选择建筑施工单位,合同约定建筑造价。目前,垫江的一般建筑参考价如下:    

    园区内有110KV文毕变电站一座,可供容量达6.5亿Kwh,另有桂南变电站对园区实行双电源保证。

    按园区规划,10KV电力供应主线路由园区管委会架设到规划地块边,投资业主只负责厂内电力网络规划,并请有资质的单位根据项目需要设计和安装建设,据实缴纳材料和工时费。

    (五)生产要素配置

    根据园区规划,将供水、供气主管、高压电力线路铺设在园区主干道边。经企业申请并由供水公司、鼎发公司、供电公司分别审核备案后,由资质施工单位安装接入场内使用,不收入户费。安装材料和工时费由业主和施工单位据实结算。    

    ★工业用水价格:执行园区工业用水优惠价,含税价格为每吨2.08元(含污水处理费、水资源费等所有费用)。

    ★天然气价格:为保证投资者生产需要,垫江承诺尽量供应地产天然气,地产天然气价格执行0.863元/立方米的价格。

    ★用电价格:电力使用价格与重庆大电网同价,除提前通知的检修和特殊情况外均不得停电。

    ★通讯、电视:由相应公司按最低标准价收取服务费用。

    (六)劳动力成本和人力资源培训

    1、劳动力成本预测    

    注:垫江监狱现在押人员近6000人,均为轻刑犯。监狱有意向发展监狱经济,轻刑犯可以监外执行劳动改造,已有企业与其合作,劳动力成本可以大幅度降低。地方政府可以积极协调监狱与企业的合作。

    2、建立校企联合办学机制,培养稳定的技术工人。

    垫江现有3所中等职业学校(其中2所为国家重点职业教育学校),每年可提供近2000名较高素质的产业工人。已开设有机械加工、数控车床、电工、电子技术等专业,可为公司定向培养技术操作工人和部分管理人员,正在探索建立校企联合办学机制,将学校作为职工培训提高的场地,将企业作为学生实践的基地,降低企业用工成本,实现校企双赢。

    (七)生产经营环境。

    1、项目建设期间,需办理的各种手续,由投资方提供必要要件,园区管委会全程代办。企业只需安心作好规划、施工建设,保证建筑质量和建筑安全。

    2、企业经营期间,实行"有请必到,非请禁入"的围墙政策,不受外界干扰,利于企业安心生产管理和开拓市场,提高效益。若企业有其他需求,园区管委会全力配合办理。

    3、全县各级各类执纪执法单位和窗口服务单位将启动对投资者"绿卡服务制度",营造宽松环境,绝对确保公司正常生产经营秩序,确保人身、财产安全。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号