站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 市政园林局 > 内容

我县破解“三大”难题 助推农村生活垃圾治理

来源:市政园林局,垫江新闻网  作者: 周云富   发布日期:2017/9/10 阅读次数:次 【字体:

针对农村生活垃圾治理群众不易理解、收运难度大、长期保持困难等问题,我县以“康养垫江・清洁家园”活动为契机,在全市率先创造性探索出“户集、村收、公司转运、县级处理”治理模式,农村生活垃圾得到有效治理,全县农村生态环境得到有效改善。
    开展“四个一批”活动,破解群众观念转变难题。农村居民环保意识较差,随意丢弃、堆放垃圾的习惯根深蒂固,很难改变。我们通过开展多种活动,有效破解了群众观念转变的难题。一是印制一批宣传画册。将农村生活垃圾治理倡议书、生活小常识、日历等内容印制在宣传画册上,发放给群众学习。目前,全县共发放农村生活垃圾治理宣传单、生活小常识画册等30万余份。二是组建一批义务宣传员。充分发挥村(社区)基层党组织和党员先锋模范作用,组建一批基层村社干部、党员、志愿者、学生义务宣传队,面对面向群众宣传。全县组建基层村社干部、党员、志愿者、学生义务宣传队300余个,走村入户开展宣传10余万人次。三是召开一批院坝会。以村民小组为单位,由乡镇领导、工作人员和村干部组织社员群众召开院坝会1100余场次,深入学习宣传。四是评比一批先进农户。通过开展“清洁家园”“整洁庭院”等评比活动,评选出2000余户“清洁之家”,并用他们对生活垃圾治理好的经验、方法教育激励和带动周边群众。通过宣传的力量、榜样的力量、干部的力量和群众自身的力量,使农民群众认识得到进一步深化,观念得到进一步改变,思想得到进一步提高,参与的积极性和主动性充分调动起来了,迅速由“要我干”转变为“我要干”。
    采取“三落实”措施,破解农村生活垃圾收运难题。过去,乡镇缺设备、缺人员、缺经费、缺场地,农村生活垃圾无法及时清理、收运和处理,严重影响了生态环境。我们采取三落实措施,有效破解农村生活垃圾清运的难题。一是落实清扫保洁队伍。以村(居)为单位,结合人口分布、产业发展等特点组建1-2支保洁队伍,对本辖区的生活垃圾定期清理、收运。目前,全县各乡镇(街道)建立了农村环卫保洁队伍299支共1617人。二是落实专业运输队伍。我们不断加大改革创新力度,推行市场化运作,引导社会企业参与,率先与市环卫集团签订农村生活垃圾治理工作协议,成为全市首个农村生活垃圾清运转运PPP项目,被其他区县广泛借鉴。目前,市环卫集团垫江明洁公司配备垃圾收运系统人员88人,其中管理人员17人、驾驶员47人、垃圾站管理员24人。值得说明的是,经过我们粗约概算实,市场化运作要比政府直接提供这种服务便宜25%的费用,同时我县农村生活垃圾无害化处理率达到93%以上,走在全市前列。三是落实收运设施设备。结合“康养垫江”旅游目的地建设要求,以“美丽乡村”规划为引领,合理布局农村生活垃圾治理设施项目,配备运输箱体、车辆。目前,建成28座乡镇垃圾中转站和1100余个3立方米垃圾箱体搁置场;配备移动垃圾桶13288个、垃圾箱2756个、运输车辆42台,设置再生资源回收站点300余个,今年以来,全县共收运、处置农村生活垃圾33804吨,农村生活垃圾治理行政村比例100%,93%以上农村生活垃圾得到集中处理。
    制定四大工作机制,破解农村生活垃圾治理长效难题。治理农村生活垃圾,是一项长期而艰巨的任务。实践证明,治理效果取决于政府抓农村生活垃圾治理的韧劲和力度,政府推动力度不减,农村环境卫生就会持续好转;政府稍有松劲,治理效果就会出现反弹。我们精心制定四大长效的工作机制,有效破解农村生活垃圾治理长期保持的难题。一是建立三级联动工作机制。建立县政府引导、乡镇(街道)具体实施、村(社区)及农村居民参与治理的三级联动机制,明确发改委、国土等15个部门的职责,形成齐抓共管、上下联动强有力的工作格局。二是建立资金筹措投入模式。采取向上争取、县级配套、乡镇(街道)投入、村(社区)和村民自筹、社会募捐等方式,共同解决农村生活垃圾治理经费问题。三是建立督促考核机制。采取县政府督查室牵头,市政园林局、财政局、环保局等部门参与,随机抽查;市政园林局处理专门农村生活垃圾治理办公室,每月定期检查;各乡镇交换检查等多种方式,对农村生活垃圾治理情况进行督促检查,将检查结果报县政府分管领导、下发各乡镇,并将检查结果与乡镇年终考核和专项经费挂钩。目前,全县各乡镇(街道)高度重视农村生活垃圾治理工作,形成了你追我赶的良好态势。在八月份的检查过程中,曹回、沙坪、坪山等乡镇未检查的村干部强烈要求我们检验他们的治理成果。四是探索建立评比机制。由各社每月逐户评出最清洁、清洁和不清洁并上墙,逐湾张榜公布;各村每季度评出各社“康养之家”,在村务公开栏公开,并发放印制“清洁之家”的杯子予以表彰;乡镇(街道)每年评出“最美湾院”,在农村生活垃圾治理专题会上表彰。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 ICP备案编号:
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号