站内搜索: 热门搜索:  RSS
行政许可目录
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 行政许可目录 > 内容

拖拉机、联合收割机牌照核发服务指南

来源:  作者:   发布日期:2017/12/25 阅读次数:次 【字体:

ZN 402.2702017

拖拉机、联合收割机牌照核发服务指南

(完整版)

发布日期:2017-09-04                    实施日期:2017-09-11

发布机构:垫江县农业委员会

拖拉机、联合收割机牌照核发

一、           适用范围

本服务指南规定了拖拉机、联合收割机牌照核发许可事项的审批依据、申请条件、申请材料和办理流程及相关办理内容。

本事项所适用对象为申请从事拖拉机、联合收割机牌照核发的行政相对人。

二、           事项审查类型

前审后批。

三、           审批依据

《农业机械安全监督管理条例》(2009年国务院令第563号)

第二十一条  拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。
  拖拉机、联合收割机使用期间登记事项发生变更的,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定申请变更登记。

四、           受理机构

垫江县农业委员会。

五、           决定机构

垫江县农业委员会。

六、           数量限制

无数量限制。

七、           申请条件

《农业机械安全监督管理条例》(2009年国务院令第563号)第二十一条

拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。

八、           禁止性要求

无禁止性要求。     

九、           申请材料

申请材料依据:

1.《拖拉机登记规定》2004年农业部令第43号发布,2010年农业部令第11号修订)第六条、第七条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十七条、第十九条、第二十一条、第二十三条、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十五条。

2.《联合收割机及驾驶人安全监理规定》2006年农业部令第72号发布,2010年农业部令第11号修订) 第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十四条、第十五条。

申请材料目录:

(一)拖拉机注册登记、转入

1)《拖拉机注册登记/转入申请表》(原件一份);

2)所有人身份证明、拖拉机来历凭证、产品合格证明、安全技术检验合格证明(原件一份);

3)拖拉机第三者责任强制保险凭证(原件一份);

4)拖拉机注册登记交验确认报告(含发动机号码和拖拉机机身(底盘)或者挂车架号码的拓印膜)(原件一份)。

(二)拖拉机变更登记

1)《拖拉机变更登记申请表》(原件一份);

2)拖拉机所有人的身份证明、机身(底盘)或者挂车的来历证明、原行驶证(原件一份);

3)拖拉机所有人的身份证明、发动机的来历证明及原行驶证(原件一份);

4)拖拉机所有人的身份证明、拖拉机整机出厂合格证明或者进口拖拉机进口凭证、拖拉机安全技术检验合格证明及原行驶证(原件一份);

5)拖拉机所有人的身份证明、户籍证明、原拖拉机号牌和行驶证(原件一份);

6)《拖拉机注册登记/转入申请表》、拖拉机所有人的身份证明、拖拉机登记证书、拖拉机原始档案(原件一份);

7)变更前和变更后拖拉机所有人的身份证明、拖拉机登记证书、拖拉机行驶证、共同所有的证明及原行驶证原号牌(原件一份);

8)拖拉机变更登记交验确认报告(含发动机号码和拖拉机机身(底盘)或者挂车架号码的拓印膜)(原件一份)。

(三)拖拉机转移登记

1)《拖拉机转移登记申请表》(原件一份);

2)转移后的拖拉机所有人的身份证明、来历证明、拖拉机登记证书、行驶证(原件一份);

3)拖拉机转移登记交验确认报告(含发动机号码和拖拉机机身(底盘)或者挂车架号码的拓印膜)(原件一份)。

(四)拖拉机抵押、注销抵押登记

1)《拖拉机抵押/注销抵押登记申请表》(原件一份);

2)抵押人和抵押权人的身份证明、拖拉机登记证书、抵押人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同(原件一份)。

(五)拖拉机停驶、复驶/注销登记

1)《拖拉机停驶、复驶/注销登记申请表》(原件一份);

2)拖拉机号牌、拖拉机行驶证、拖拉机登记证书(原件一份)。

(六)补领、换领拖拉机牌证

1)《补领、换领拖拉机牌证申请表》

2)拖拉机所有人的身份证明、原拖拉机登记证书、原拖拉机号牌或行驶证(原件一份);

3)拖拉机补领登记证书交验确认报告(含发动机号码和拖拉机机身(底盘)或者挂车架号码的拓印膜)(原件一份);

4)代理人的身份证明和拖拉机所有人与代理人共同签字的申请表(申请补发拖拉机登记证书的除外)(原件一份)。

(七)联合收割机注册登记、转入

1)《联合收割机注册登记/转入申请表》(原件一份);

2)所有人的身份证明、联合收割机来历证明、国产联合收割机的整机出厂合格证明或者进口联合收割机的进口凭证(原件一份);

3)安全技术检验合格证明(含发动机和机身号码的拓印膜)(原件一份)。

(八)联合收割机变更登记

1)《联合收割机变更登记申请表》(原件一份);

2)所有人的身份证明、行驶证、发动机或整机的来历凭证(含出厂合格证)、原号牌(原件一份);

3)安全技术检验合格证明(含发动机和机身号码的拓印膜)(原件一份)。

(九)联合收割机转移登记

1)《联合收割机转移登记申请表》(原件一份);

2)转移后的所有人的身份证明、转移的相关证明、行驶证(原件一份);

3)安全技术检验合格证明(含发动机和机身号码的拓印膜)(原件一份)。

(十)联合收割机注销登记

1)《联合收割机注销登记申请表》(原件一份);

2)所有人身份证明、联合收割机号牌、行驶证(原件一份)。

(十一)补领、换领联合收割机牌证

1)《补领、换领联合收割机牌证申请表》(原件一份);

2)所有人的身份证明和相关证明材料、未灭失、丢失或者损坏的号牌或者行驶证(原件一份);

3)代理人的身份证明和所有人与代理人共同签字的申请表(原件一份)。

十、           申请接收

接收地址:垫江县行政服务中心农委窗口

联系人:谭向东、冯志林

联系电话:023-74512670

传真电话:023-74512670

十一、   办理基本流程

1.行政相对人到垫江县行政服务中心农委窗口递交所有申请材料并发起申请;

2.窗口工作人员根据岗位职责对申请材料进行初审;

3.窗口工作人员根据岗位职责对拖拉机、联合收割机进行查验,并作出是否准予许可的决定;

4.窗口工作人员根据决定意见制作并发放准予许可相关文书或不予许可通知书。

十二、   办理方式

窗口办理、网上办理。

十三、   办结时限

法定时限:2个工作日。

承诺时限:2个工作日。

十四、   收费依据及标准

不收费

十五、   审批结果

拖拉机登记证书、行驶证和号牌;联合收割机行驶证和号牌》。

十六、   结果送达

决定之日起10日内颁发,在县行政服务中心统一发件窗口领取。

十七、   行政相对人权利和义务

行政相对人权利:

1.当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利;

2.当事人对行政许可实施机关拟作出的具体行政行为决定的事实、理由及依据,有了解、知情的权利;当事人有权查阅行政机关做出的准予行政许可决定;

3.当事人对行政许可实施机关做出的不予行政许可的决定认为侵犯其合法权益,有依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼的权利;当事人对行政复议决定不服的,有权向有管辖权的人民法院提起行政诉讼;

4.当事人对于行政许可实施机关和其行政管理人员的违法失职行为,有权申诉、控告、检举;

5.法律、法规规定的其他权利。

行政相对人义务:

1.相对人有自觉遵守法律、法规、规章的义务;

2.相对人应严格依照规定提供申报材料,并确保提供材料合法真实准确;

3.法律、法规规定的其他义务。

十八、   咨询途径

现场咨询:垫江县行政服务中心农委窗口;

窗口咨询电话:023-74512670

十九、   监督投诉渠道

投诉电话:023-74511120(垫江县行政服务中心考核督查科)

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/

二十、   办公地址和时间

办公地址:垫江县行政服务中心农委窗口;

办公时间:夏季:上午900-1200,下午1430-1730

          冬季:上午900-1200,下午1400-1700

二十一、        办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

重庆市网上行政审批大厅http://zwfw.cq.gov.cn/

二十二、        附录

附录1  流程图

附录2  相关申请材料示范文本(申请表)

附录3  常见错误示例

附录4  常见问题解答


首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号